Närrische Snacks: Süße Versuchungen zur Jahreszeit

Die Zutaten und eine genaue Anleitung für die witzigen Monster-Küchlein finden Sie hier

Krapfen, Berliner, Kreppel oder Pfannkuchen – jeder kennt die klassischen süßen Gebäcke zur Faschingszeit, die auf keiner Party fehlen dürfen. Doch wie wäre es einmal mit einem etwas anderem und außergewöhnlichen Faschings-Snack? Vor allem auf Kinderfeiern dürften diese Faschings-Cupcakes ein wahrer Hingucker sein!

Zutaten

(für ca. 12 Cupcakes):
  • 150 Gramm Butter (weich)
  • 150 Gramm Zucker 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 3 Eier 
  • 2 Esslöffel Milch 
  • 250 Gramm Mehl 
  • 1 Teelöffel Backpulver 
  • Für das Nougat-Topping
  • 400 Gramm Frischkäse 
  • 100 Gramm Nougat 
  • 120 Gramm Puderzucker 
  • Streusel / Flocken 
  • Marzipan und Schokodrops für die Augen
  • Eventuell (Mini)-Kekse
Zubereitung:
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Teig dann Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen und eine Prise Salz zugeben. Danach die Eier aufschlagen und unter die Mischung rühren. Im Anschluss die Milch einrühren, das Mehl mit dem Backpulver versieben und unter die Eiermasse rühren, sodass ein glatter Cupcaketeig entsteht. 
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze circa 20 bis 25 Minuten backen und danach gut auskühlen lassen.  Währenddessen das Nougat-Topping vorbereiten. Dazu den Frischkäse mit dem Puderzucker schaumig rühren und das Nougat einarbeiten. Das Topping in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und in Form einer Kuppel auf den Cupcake auftragen. Zur Dekoration einfach einen Teil mit bunten Streuseln bestreuen und einen kleinen Bereich als Mund frei lassen. Aus dem Marzipan die Augen formen, je einen Schokodrop hineindrücken und vorsichtig darauf platzieren. Vor dem Servieren die Cupcakes noch etwa ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, bis das Topping schön fest ist. Wer mag, kann in den Mund noch einen Mini-Keks oder einen zerkleinerten Keks hineindrücken, damit es wie auf dem Foto aussieht.