Gewürzmuffins: Weihnachtliche Nachspeise für kleine und große Naschkatzen
Ein optisches Highlight
Sie haben ein leckeres Weihnachtsessen geplant? Um das Geschmackserlebnis Ihres festlichen Mahls zu intensivieren, können Sie Ihren Gästen beziehungsweise Ihrer Familie noch eine himmlische Nachspeise servieren – Selbstverständlich mit weihnachtlicher Note! Haben Sie sich schon einmal an leckeren Muffins versucht? Besonders bei der Verzierung sind hier Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt und so können Sie Ihre ganz persönlichen Ideen sowie Vorlieben umsetzen. Wir haben uns bei dem folgenden Rezept für eine dezente Dekoration mit einem Plätzchen als Weihnachtsbaum und einer roten Beere entschieden…
- Zwei Eier
- 160 Gramm Mehl
- 100 Gramm gemahlene Nüsse
- 100 Gramm Butter
- Sechs Esslöffel Milch
- 100 Gramm Zucker
- Ein Esslöffel Honig
- Zwei Esslöffel Kakao
- Ein Teelöffel Zimt
- Ein Teelöffel Muskatnuss
- Ein Teelöffel Lebkuchengewürz
- Ein Tütchen Vanillinzucker
- Ein Tütchen Backpulver
- Eine Prise Salz
Zutaten für die Sahnecreme:
- 200 Gramm kalte Schlagsahne
- San-apart beziehungsweise Sahnesteif
- 250 Gramm Mascarpone
- 30 Gramm Zucker
- Einen halben Teelöffel Zimt
- Etwas Zitronensaft
Zubereitung Muffins:
1. Backofen auf etwa 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Papierbackförmchen in die Muffinform hineinlegen.
3. Butter mit dem Rührgerät in eine geschmeidige Konsistenz bringen. Dann Vanillinzucker, Honig, Zucker sowie Salz hinzugeben und alles cremig aufschlagen.
4. Jetzt die Eier nacheinander kräftig unterrühren.
5. Die gemahlenen Nüsse (zum Beispiel Haselnüsse) sowie Backpulver, Kakao, Zimt, Lebkuchengewürz und Muskatnuss mit dem Mehl vermischen. Diese Mischung wird nun zu der oben angegebenen Buttermasse hinzugegeben und verrühren. Damit dies gut gelingt, zwischendurch immer etwas Milch dazu gießen. Der Teig ist fertig, sobald dieser eine glatte Konsistenz aufweist.
6. Nun kommen die in der Muffinform bereitliegenden Papierbackförmchen zum Einsatz: Diese etwas mehr als halb voll mit dem Teig befüllen und in den bereits vorgeheizten Backofen für circa 15 bis 20 Minuten stellen. Mit einem Zahnstocher, welchen man in den Muffin sticht, kann ermittelt werden, ob die Backzeit ausreichend war. Bleibt an diesem kein Teig mehr hängen, so ist das Kleingebäck fertig.
7. Muffins gut auskühlen lassen.
Zubereitung Sahnecreme
1. Die weihnachtliche Dekoration ist das i-Tüpfelchen für diese besondere Nachspeise: Für die Sahnecreme wird die kalte Schlagsahne mit Sahnesteif beziehungsweise mit San-apart steif geschlagen.
2. Zucker, Zitronensaft und Zimt mit Mascarpone vermischen und im Anschluss die Sahne unterheben.
3. Die cremige Masse mithilfe eines Spritzbeutels auf den Muffins garnieren.
4. Zum Schluss nach Herzenslust weihnachtlich dekorieren…