Weihnachts Countdown: Omas leckere Vanillekipferl

jeden Tag etwas neues für Weihnachten

Bald ist es soweit, Weihnachten steht vor der Tür. Wir haben jeden Tag tolle Rezepte, Ideen für das Fest und Tipps und Tricks für die magische Zeit vorbereitet. Los gehts mit dem heutigen Rezept. Omas Plätzchen sind die besten? Wir haben ein authentisches Rezept für leckere Vanillekipferl.

cropped-1669305967-adobestock_36868155
Bild: Adobe Stock / Racamani
Rezept für ca. 2 Blecher:

  • 500 g Mehl
  • 420 g Butter
  • 200 g Mandeln, gemahlene
  • 160 g Zucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Puderzucker zum Wenden
  • 4 Päckchen Vanillezucker zum Wenden
Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Anschließend ca. 30 Minuten eingewickelt in Folie in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Den Kipferlteig rollen und dann zu kleinen Kipferln formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei Umluft für 175 °C ca. 10-15 Minuten backen. Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.

Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt.

Sehr viel Spaß beim Nachmachen!