Internationale Grilltrends: Eine kulinarische Reise um die Welt

Lecker!

Grillen ist in vielen Kulturen eine wahre Tradition, die sich allerdings weltweit in teilweise doch sehr unterschiedlichen Formen etabliert hat. Von saftigen Steaks in den USA bis hin zu exotischen Meeresfrüchten in Asien – jedes Land hat seine eigenen Grilltechniken und -gerichte, welche die einzigartige kulinarische Identität prägen. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des internationalen Grillens, vielleicht finden Sie ja direkt Inspirationen für Ihren nächsten Grillabend!

cropped-1714247367-bildschirmfoto-2024-04-27-um-21.48.53
Bild: stock.adobe
Europa: Tradition trifft auf Moderne

In Europa hat das Grillen eine lange Tradition, die sich je nach Land stark unterscheidet. Während in einigen Ländern klassische Grillgerichte bevorzugt werden, experimentieren andere mit modernen Grilltechniken und unkonventionellen Zutaten.

Deutschland: Bei uns in Deutschland ist Grillen eine beliebte Freizeitbeschäftigung, besonders – aber nicht nur – im Sommer. Bratwürste, Schweinebauch-Fackeln und Nackensteaks werden über Holzkohle oder Gasflamme gegrillt. Auch vegetarische Alternativen wie Gemüsespieße und gegrillter Halloumi erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. 

Rezept-Tipp: Das Tolle an Gemüsespießen ist, dass Sie Sie ganz nach Belieben bestücken können. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Mischung aus Zucchinis, Paprika, Zwiebeln und Champignons? Diese einfach in Scheiben schneiden und abwechselnd auf einen Spieß schieben. Anschließend noch mit einer Marinade aus Olivenöl, Salz, Tomatenmark und Gewürz nach Wahl (z. B. Kräuter der Provence oder Paprika-Gewürz) marinieren – und schon geht’s ab auf den Grill!

Spanien: „Asado“ wird das entspannte und gesellige Grillen in Spanien genannt. Hier befinden sich vor allem marinierte Fleischstücke wie Chorizo und Morcilla (Blutwurst), aber auch Pimientos de Padrón (gegrillte Paprikaschoten) auf dem Grill. Dazu servieren Spanier verschiedene Tapas und kühle Getränke.

Rezept-Tipp: Betupfen Sie die gewaschenen Pimientos ganz einfach mit etwas Olivenöl und würzen Sie sie nach kurzem Grillen (etwa zwei bis drei Minuten) mit grobem Meersalz aus der Mühle. Nicht nur für Veggies eine leckere Grillbeilage! 

Italien: In Italien wird meist mit der gesamten Familie gegrillt. Antipasti wie gegrillte Auberginen, Zucchini und marinierte Oliven sind beliebte Vorspeisen. Diesen folgen saftige Fleisch- und Fischgerichte. Besonders beliebt sind gegrillte Sardinen und Oktopus.

Rezept-Tipp: Damit gegrillter Oktopus besonders zart wird, empfiehlt es sich, ihn vor dem Grillen bei mittlerer Hitze in heißem Wasser (ohne Salz) etwa 45 bis 60 Minuten vorzukochen. Danach den Oktopus in kleine Stücke schneiden und wenige Minuten auf den Grill. Ideal dazu passt eine Marinade aus Olivenöl und Zitronensaft – einfach mal ausprobieren!

USA: Die Heimat des Barbecues

In den Vereinigten Staaten ist Grillen nicht einfach nur eine Freizeitaktivität. Vielmehr wird das Barbecue hier als regelrechte Lebenseinstellung gefeiert. Barbecues werden zelebriert und als gesellschaftliches Event gesehen. 

Texas: In Texas dreht sich alles um langsam gegartes Fleisch über Eichenholzfeuer. Das verleiht dem Fleisch ein unvergleichliches Raumaroma. Apropros Fleisch: Die Texaner schwören auf saftiges Rindfleisch, das stundenlang über niedriger Hitze geräuchert wird. So wird es besonders zart und aromatisch. Bekannte Spezialitäten sind das Texas Brisket und die würzigen Jalapeño-Cheddar-Würste.

Kansas City: Hier steht die Vielfalt im Mittelpunkt, ob auf Fleisch oder passende Saucen bezogen. Von saftigen Rippchen über geräucherte Wurst bis hin zu gegrilltem Hähnchen – in Kansas City liegt für jeden Fleischliebhaber etwas auf dem Grill. Die charakteristische Kansas City Barbecue Sauce – eine dickflüssige, süßliche und würzige Sauce – ist ein unverzichtbarer Bestandteil jedes Grillfestes. Aber auch die Sweet Sauce, Spicy Sauce, Vinegar Sauce und die White Barbecue Sauce finden großen Anklang. 

North und South Carolina: In Carolina wird besonders gern Schweinefleisch gegrillt. Ob Pulled Pork, Schweinerippchen oder Schweinebauch – hier wird jedes Stück Fleisch liebevoll mit einer speziellen Gewürzmischung eingerieben und über Holzkohle oder Hickoryholz geräuchert. Und das teilweise bis zu 24 Stunden lang! Außerdem gibt es hier eine große Vielfalt an Barbeque-Sauchen, die von scharf und würzig bis zu süß und rauchig reichen.

Rezept-Tipp: Amerikanisches Magic Dust Rub - Mischen Sie eine halbe Tasse mildes Paprikapulver mit einer viertel Tasse Salz sowie einer viertel Tasse braunem Zucker. Außerdem benötigen Sie noch zwei Teelöffel Senfpulver, je eine viertel Tasse Chilipulver sowie Kreuzkümmel und zwei Teelöffel schwarzen, gemahlenen Pfeffer. Abgerundet wird die Würzmischung mit einer viertel Tasse Knoblauchpulver und je nach Schärfewunsch etwa zwei Teelöffel Cayennepfeffer.

Südamerika: Feurige Aromen

Argentinien: In Argentinien ist das Grillen (wie bei den Spaniern auch „Asado“ genannt), eine regelrechte Leidenschaft. Hier werden große Stücke saftigen Rindfleischs, wie das berühmte Ribeye-Steak „Bife de Chorizo“, aber auch Lamm- und Schweinefleisch über offenem Feuer gegrillt. Gegessen wird das Fleisch gerne mit Chimichurri, einer würzigen Kräutersauce. Besonders wichtig beim argentinischen Asado: Familie und Freunde kommen zusammen und essen gemeinsam.

Brasilien: Die brasilianische Grillkultur, bekannt als „Churrasco“, ist berühmt für ihre Auswahl an Fleischspießen und Steaks. Das Fleisch wird meist mit Salz gewürzt und anschließend über offenem Feuer gegrillt – langsam, bis es saftig und zart ist. Ein Muss ist in Brasilien die gegrillte Ananas, die dem Grillfest eine süße und erfrischende Note verleiht. Churrasco ist ein echtes Fest für die Sinne und die Familie, das die brasilianische Kultur und die Liebe zum Essen vereint. 

Rezept-Tipp für Naschkatzen: Für die süßliche Grillnote schneiden Sie eine ganze Ananas in Scheiben und bestreuen diese großzügig mit einem Zimt-Zucker-Gemisch (für eine Ananas benötigen Sie etwa 20 Gramm Zucker). So darf die Ananas dann rund 10 Minuten auf den Grill – bis sie richtig schön karamellisiert ist. Das schmeckt richtig, richtig lecker!

Asien: Vielfalt auf dem Teller

Asiatische Grilltraditionen sind geprägt von einer Fülle exotischer Aromen. Auch auf die Art des Grillens wird hier sehr viel wert gelegt. Jede Region hat dabei ihre eigenen Besonderheiten – so erscheint die Vielfalt der asiatischen Grillküche schier endlos.

Thailand: Thai-Grillen ist ein Fest für die Sinne. Satay-Spieße – mariniert in Kokosmilch, Currypaste und Limettensaft – werden über offener Flamme gegrillt und mit einer würzigen Erdnusssauce serviert. Auch Fisch und Meeresfrüchte landen auf dem Grill und werden anschließend mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinert.

Japan: In Japan steht die Kunst des Grillens im Vordergrund. Yakitori (gegrillte Hühnerspieße) zählen zu besonders beliebtem Streetfood, welches in kleinen Tavernen serviert wird.

Die zarten Fleischstücke werden über Binchotan-Holzkohle gegrillt, die eine extrem hohe Hitze erzeugt und den Speisen ein unvergleichliches Raucharoma verleiht.

Korea: Korean BBQ ist weltweit beliebt. Beim koreanischen Barbecue werden hauchdünn geschnittene Fleischstücke wie Bulgogi (mariniertes Rindfleisch) und Galbi (marinierte Rippchen) auf einem Tischgrill direkt am Tisch zubereitet. Traditionell gibt es dazu Kimchi, eingelegte Gurken und Sojasprossen.

Rezept-Tipp: Bulgogi - Die Marinade bereiten Sie am besten in einem Mixer zu. Sie benötigen dafür: Sechs Esslöffel Sojasauce, drei Esslöffeln brauner Rohrzucker, zwei Esslöffel Reiswein, einen kleingeschnittenen roten Apfel oder eine Nashi-Birne, eine halbe Zwiebel, einen Esslöffel gepressten oder gewürfelten Knoblauch, einen Teelöffel Ingwer sowie etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer. Wenn alles gut miteinander vermengt ist, das Fleisch darin mindestens vier Stunden vor dem Grillen marinieren lassen. Da das Rindfleisch sehr dünn geschnitten wird, sollten Sie es nicht länger als 5 Minuten auf dem Grill rösten.

Afrika: Aromatische Gewürze und köstliche Marinaden

Südafrika: In Südafrika kommen beim sogenannten „Braai“ die gesamte Familie und Freunde zusammen. Es gibt eine breite Auswahl von Fleischsorten, wie Lamm, Rind und Huhn, welche über offener Flamme gegrillt und mit würzigen Rubs und Marinaden verfeinert werden. Als Beilage gibt es gerne Pap (Brei aus Reismehl) und Chakalaka (ein Gemüse-Eintopf), traditionelle südafrikanische Gerichte.

Marokko: In Marokko wird das Grillgut meist mit einer Vielzahl von Gewürzen und Aromen zubereitet. Beliebte Grillgerichte sind Tajine (marinierte Fleisch- und Gemüsespieße), die über Holzkohle gegrillt werden. Zimt, Kreuzkümmel und Kurkuma verleihen Fleisch wie Gemüse ein einzigartiges und für unseren deutschen Gaumen außergewöhnliches Aroma.

Australien: Barbies mit Meeresfrüchten

In Australien ist das Grillen ein fester Bestandteil des Lebensstils, ähnlich wie in den USA. Neben saftigen Steaks und Würstchen landen auch sehr gerne mal Meeresfrüchte wie Garnelen und Austern auf dem Grill. Die Australier sind auch bekannt für ihre „Barbie“ – Grillparties, bei denen Freunde und Familie zusammenkommen, um gemeinsam zu grillen und zu feiern.

Rezept-Tipp: Knoblauchzehen und Ingwer nach Geschmack mit Butter in einer Pfanne vermengen. Nach Belieben Pfeffer und Chili hinzugeben. Vom Herd nehmen. Nachdem es etwas abgekühlt ist, Zitronensaft und Olivenöl und nach Belieben Fischgewürz oder Fischsauce hinzufügen. In dieser Marinade dürfen die ungeschälten und ungekochten Garnelen nun mindestens 10 Minuten ziehen – je länger, desto besser. Danach auf Spieße stecken und nur so lange grillen, bis sie Farbe bekommen, sonst werden sie zäh. Wenn Sie Kräuter mögen, können Sie nach dem Grillen auch noch gehackten Thymian, Koriander und/oder Petersilie darüber geben. Fertig ist ihr australisches Garnelen-Barbie!

Gemeinsam grillen – ein Event auf der ganzen Welt

Die Welt des Grillens ist so vielfältig wie die Kulturen, aus denen sie stammt. Von feurigen Aromen über aromatische Gewürze bis zu exotischem Grillgut bietet das Grillen eine unendliche Vielfalt an Geschmackserlebnissen und kulinarischen Traditionen. Also probieren Sie es doch das nächste Mal einmal aus und begeben Sie sich kulinarisch beim Grillen auf eine kleine Weltreise!

FAZIT:

Grillen verbindet Menschen auf der ganzen Welt miteinander. Egal, ob in den USA, Afrika oder Asien, Australien oder Europa – überall wird gegrillt und geschlemmt. Die Vielfalt der internationalen Grillküche ist faszinierend und bietet unendlich viele Möglichkeiten, neue Aromen und Geschmacksrichtungen zu entdecken. Also nichts wie ran an den Grill und lassen Sie sich beim nächsten Grillabend doch einfach mal von unseren Trends aus aller Welt inspirieren! Text: Julia Höß