Allgäuer Bio-Produkte auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin ausgezeichnet

Unter den 10 besten bayerischen Bio-Produkten 2020

Das "Allgäuer Ur´Gselchte" vom Bio-Hof Regis und die "Beschwipste Anna" der Schaukäserei Wiggensbach gehören zu den 10 besten bayerischen Bio-Produkten 2020. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber überreichte den Gewinnern ihre Urkunden am 18.01.2020 auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin.

Das Allgäuer Ur´Gselchte – ein Produkt, das einem Projekt der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten entspringt, erhielt die Auszeichnung in Silber. Der zarte Rohschinken zeichnet sich durch ein äußerst sorgfältiges Herstellungsverfahren und einen fein-rauchigen Geschmack aus.

Seit Herbst 2019 wird das Produkt durch den Bio-Hof Regis in Dietmannsried vertrieben. Entwicklung und Produktion findet bei der Bauerngemeinschaft Illerwinkel in Legau statt. Das Rindfleisch dafür stammt derzeit von vier Allgäuer Bio-Betrieben, die sich mit Unterstützung der Öko-Modellregion und den Bio-Verbänden gemeinsam für eine regionale Vermarktung von Bio-Milchviehkälbern in der Region engagieren. Daraus ist der „Allgäuer Hornochse“ entstanden – Modellprojekt und Produktmarke zugleich.

Einer der vier Betriebe ist der Demeterhof Regis in Dietmannsried. Dort halten Beate und Manfred Reisacher 25 Milchkühe, darunter Fleckvieh und die vom Aussterben bedrohten Rassen Original Braunvieh und Pinzgauer. Die männliche Nachzucht in der Region zu behalten und aufzuziehen ist für beide ein großes Anliegen. Beate Reisacher engagiert sich privat wie auch als Mitarbeiterin der Öko-Modellregion für das Modellprojekt "Allgäuer Hornochse“.

Beschwipste Anna von der Bio-Schaukäserei Wiggensbach

Ein weiteres besonderes Produkt eines Unternehmens im Projektgebiet der Öko-Modellregion wurde in Berlin ausgezeichnet: die "beschwipste Anna rot" von der Bio-Schaukäserei Wiggensbach erhielt eine Auszeichnung in Bronze. Der fein cremige Käse wird mit rotem Spätburgunder veredelt und besteht aus Allgäuer Bio-Heumilch. 2003 gegründet gehören der Käserei heute 17 Bio-Betriebe an, die ausschließlich Heumilch anliefern. Besucher können bei Betriebsführungen in der Schaukäserei mehr über das Käsehandwerk erfahren und die verschiedenen Käsesorten mit ihren Besonderheiten kennen lernen. 

Über den Wettbewerb Bayerns beste Bioprodukte

Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ Bayern e.V.) schreibt den Wettbewerb jedes Jahr aus. Teilnehmen können bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittelprodukten, die zu mindestens 2/3 aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fachjury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt, Tierwohl, im sozialen Bereich und für die jeweilige Region.