Startup des Monats: Antioxidantien, Spurenelemente, Vitamine – Gerste neu entdeckt mit mugi.

Japanischer Gerstentee

Wir verbinden Gerste normalerweise mit Bier. Das alteingesessene Getreide kann aber viel mehr. So wird es in Japan traditionell geröstet und als Tee getrunken. Das schmeckt nicht nur lecker nussig-popcornartig, sondern hat auch viele gesundheitliche Vorteile durch Inhaltsstoffe wie Antioxidantien, Spurenelemente wie Calcium, Eisen und Zink sowie Vitamine wie B1, B2 und E. Mit mugi. kommt Gerste als vergessenes Superfood zurück und verbindet Tradition mit regionaler und nachhaltiger Produktion.

cropped-1660912003-bildschirmfoto-2022-08-19-um-14.26.27
Bild: Michael Steber
Viel mehr als nur Tee

mugi. ist geröstete Bio-Nacktgerste aus Deutschland und kann nicht nur als Tee, sondern auch als Topping, Granola oder einfach zum Knabbern genossen werden. Die Rezeptur ist dabei so einfach wie möglich. Das Produkt besteht nur aus einer einzigen Zutat: Bio-Nacktgerste aus Deutschland, die regional geröstet wird. Dadurch, dass mugi. Nacktgerste statt herkömmlicher Gerste verwendet, sind die Körner nicht von Spelzen umgeben und man kann sie nicht nur für das Aufbrühen von Tee, sondern auch zum Kochen oder Backen verwenden oder pur als gesunden Snack knabbern. Zudem macht die Nacktgerste mugi. besonders nachhaltig, da man die Körner auch nach dem Teegenuss noch essen kann und kein zusätzlicher Müll entsteht.

Bewährt in Japan

Inspiriert von mehreren Japanaufenthalten möchte der Gründer Michael Steber Mugicha Gerstentee auch in Deutschland etablieren. In Asien blickt Gerstentee auf eine lange Tradition zurück. Man findet ihn überall und er wird in Supermärkten in Flaschen verkauft, aber auch in heißen Quellen als Wellness-Drink angeboten. Dabei wird der Tee von allen Altersgruppen geschätzt und je nach Jahreszeit warm oder kalt genossen. Durch seine Herkunft aus einem Bauernhof erschien es dem Gründer konsequent, dieses bewährte Produkt nach Deutschland zu bringen. mugi. wird im wiederverschließbaren 200g-Beutel in minimalistischem Design verkauft, was etwa 20 Tassen Tee (mehrere Aufgüsse möglich) oder weitere Verwendungsmöglichkeiten ergibt.  

Eigenschaften / Besonderheiten: 

  • vegan, biologisch, zuckerfrei, kalorienfrei, koffeinfrei 
  • nachhaltig und vielseitig verwendbar
  • mit Antioxidantien, Spurenelementen wie Calcium, Eisen und Zink sowie Vitaminen wie B1, B2 und E
  • Einziger Anbieter von in Deutschland produziertem Gerstentee