0:1 gegen Stuttgart: FCA verliert Anschluss an Europa

Koubek verhindert im letzten Heimspiel eine höhere Niederlage

Trotz der zuletzt eher enttäuschenden Auftritte des FC Augsburg bestand für die Fuggerstädter weiterhin die Chance auf eine Teilnahme am internationalen Geschäft – dazu mussten im heutigen letzten Heimspiel gegen den VfB Stuttgart aber Punkte her.

cropped-1715370901-8
Bild: kolbert-press
Trainer Jess Thorup setzte in seiner Startelf im Vergleich zum 1:5 gegen Borussia Dortmund auf Jakic, Iago und Dorsch für Bauer, Pedersen und Maier, die allesamt auf der Bank Platz nahmen.

Stuttgart von Beginn an dominanter

Der erste Angriff nach zwei Minuten gehörte dem VfB: Stiller flankte zu Guirassy, der von Uduokhai gestört wurde – der Ball kam schließlich zu Leweling, der aus rund 13 Metern am Tor vorbeischoss. Nach einer knappen halben Stunde hatte Führich die nächste gute Möglichkeit, der Nationalspieler setzte seinen Versuch aber am langen Pfosten vorbei. Nach 25 Minuten verzeichnete dann auch der FCA die erste Chance, doch ein Freistoß von Vargas in zentraler Position ging in die Mauer.

Koubek ist zur Stelle

Als eine halbe Stunde gespielt war, zeichnete sich Koubek das erste Mal aus: Der Dahmen-Ersatz machte sich bei einem Schuss von Undav ganz lang und parierte den Ball stark. Währenddessen musste Vargas verletzungsbedingt raus, für ihn kam Maier. Nur wenige Minuten später bewahrte Koubek im Zusammenspiel mit dem Pfosten die Augsburger vor dem Rückstand durch Leweling. Kurz vor der Pause wurde ein Abschluss von Uduokhai von Anton mit dem Rücken noch abgefälscht, nach der anschließenden Ecke kam Jakic nicht mehr entscheidend an den Ball und lenkte die Kugel am Pfosten vorbei, danach war erstmal Pause.

Guirassy trifft zur Führung

Nach dem Wechsel war der VfB erneut präsenter und ging durch Guirassy in der 48. Minute in Führung – es war bereits das 26. Saisontor des Angreifers. Jess Thorup reagierte und brachte Engels und Michel für Breithaupt und Dorsch, kurz vor dem Ende kam auch noch Beljo für Tietz. Richtig gefährlich wurden die Fuggerstädter jedoch nicht mehr, stattdessen hatte Silas in der 87. Minute die große Möglichkeit zum 2:0, doch er scheiterte aus kurzem Winkel an Koubek. Weil auch Demirovic – allerdings aus einer Abseitsposition – kurz vor Schluss noch an Nübel scheiterte, endete die Partie mit dem knappen 0:1 aus Augsburger Sicht.

Der FC Augsburg tritt am kommenden Samstag (18.05.) um 15:30 Uhr am letzten Spieltag der Saison auswärts beim weiterhin ungeschlagenen Meister Bayer Leverkusen an, während der VfB Stuttgart zeitgleich Borussia Mönchengladbach zu Gast hat.