Die Baristi der Schwarze Kiste treten zur Deutschen AeroPress-Meisterschaft in Berlin an
Die talentiertesten Kaffee-Brewer aus ganz Deutschland finden sich am 26.02.2015 in Berlin zusammen
Schwarze Kiste stellt zwei Teilnehmer für Deutsche AeroPress-Meisterschaft 2015
Aus 32 Teilnehmern wird der Deutsche AeroPress-Meister 2015 ermittelt. Die Schwarze Kiste stellt gleich zwei Teilnehmer: Daniel Muliyanto, amtierender Deutscher Brewerscup Champion, und Sophia Stelzl treten zur Meisterschaft an.AeroPress-Meisterschaft hat ihren Namen von einer manuellen Kaffeemaschine
Der AeroPress ist eine manuelle Kaffeemaschine, um Brühkaffee herzustellen. Die AeroPress besteht aus einem Brühzylinder, einem Presskolben und einem Kaffeefilter, der an der Unterseite des Brühzylinders mit einem Filterhalter fixiert wird. Im Brühzylinder wird das Kaffeemehl mit dem Brühwasser vermischt und das Brühwasser mit dem Presskolben durch einen Einwegfilter in eine Tasse oder eine Kanne gepresst. Es gilt den besten Filterkaffee zu brühen. Die eigene Rezeptur spielt dabei eine entscheidende Rolle. Variablen wie Mahlgrad, Mahlmenge, Wassermenge, Brühtemperatur und Brühzeit werden hier in Einklang gebracht, um die Facetten des Spezialitätenkaffees perfekt in Szene zu setzen.
Daniel Muliyanto bewies bereits sein Können beim Deutschen Brewers Cup 2014 und gewann den Titel. Hierbei geht es allgemein um die Zubereitung von Brühkaffee. Wie auch beim Espresso, geht es darum, dass perfekte Extraktionsverhältnis für einen Kaffee heraus zu arbeiten und zu zeigen, dass man wiederholbare Ergebnisse erzielen kann. Die Herstellung mit der AeroPress ist eine Teildisziplin, um Brühkaffee herzustellen.
Für die Schwarze Kiste ist es selbstverständlich an nationalen und internationalen Wettbewerben teilzunehmen. „Für uns ist Kaffee eine Lebenseinstellung. Der Grundsatz, jeden Tag hervorragenden Kaffee auszuschenken, ist für uns maßgeblich. Es ist wichtig sich einen Namen in der Spezialitätenszene zu machen und im kontinuierlichen Austausch zu bleiben. Denn die Szene entwickelt sich rasant: Die Schwarze Kiste ist Teil davon und wir haben den Anspruch zu den Besten zu gehören“, so Inhaber Sebastian Hrabak.
Der Gewinner der Deutschen AeroPress-Meisterschaft tritt am 9.04 – 12.04 bei den World Aeropress Championships in Seattle, USA an.
Über die Schwarze Kiste
Die Schwarze Kiste ist ein junges Gastronomieunternehmen im Herzen Augsburgs. Besonderen Wert legt das Start-up auf höchste Qualität bei absoluter Transparenz. Die Schwerpunkte der Schwarzen Kiste sind hochwertiger Spezialitätenkaffee sowie kalte und warme Bio-Speisen, die eigenhändig zubereitet werden. An den vier Standorten möchte das junge Team seinen Gästen einen hohen Anspruch bieten: im Coffee-Shop am Kö, im Cafégarten an der Haunstetter Straße mit Bio-Burgern, in der Bio-Kantine im Messe-Hochhaus am Alten Postweg mit täglich warmem Mittagstisch und im Imbiss am Moritzplatz. Die Schwarze Kiste stellt den Deutschen Kaffee-Meister 2014 im Brewers Cup der internationalen Spezialitätenkaffeevereinigung SCAE und ihre Bioküche wurde beim Kochwettbewerb Biotoque 2014 als eine der Top 3-Küchen in Deutschland ausgezeichnet.