Leckere Weihnachtsgebäck-Rezepte

Es darf endlich wieder genascht werden

Wo hat die Backtradition eigentlich ihren Ursprung und was sind die besten Rezepte?

Schon in der vorchristlichen Geschichte war das rituelle Backen zu Festtagen ein Brauch, der sich in der europäischen Kultur fest verankert hat. Weihnachtsgebäck wie wir es heute kennen, entwickelte sich vermutlich im Mittelalter. Aufgrund der schlechten Nahrungsmittelversorgung im Winter und der fehlenden Konservierungsmöglichkeiten musste das Backwerk haltbar sein, was dadurch erreicht wurde, dass den Backwaren mehr Zucker und Fett hinzugegeben wurde, dafür wurde der Wasseranteil reduziert.

Der Plätzchen-Luxus

Im Gegensatz zur heutigen Zeit war Weihnachtsgebäck bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts für viele Menschen Luxus. Die Zutaten für die heute so beliebten kleinen Geb.ckstücke waren in dieser Zeit sehr teuer. Daher dürften in den meisten Familien einfache Kekse aus Mürbeteig gebacken worden sein, die wenig Zucker enthielten und weder mit Kakao noch Mandeln angereichert wurden.

Ein typisch deutscher Brauch?

Auch in anderen Ländern wird in der Weihnachtszeit gebacken. Während in Deutschland Plätzchen, Lebkuchen, Christstollen und Rezepte aus dem 20. Jahrhundert, wie beispielsweise Dominosteine, populär sind, wird in Italien und Peru gerne der Weihnachtskuchen Panettone gebacken, der traditionell aus nicht ganz durchgebackenem Sauerteig besteht. Weniger bekannt sind die in Südafrika beliebten „Soetkoekies“, welche mit reichlich Ingwer, Muskatnuss und Nelke gebacken werden. Auch ungewöhnliche Zutaten wie Olivenöl finden sich in den griechischen Melomakarona wieder, doch während die britischen Mince Pies früher mit Rindoder Lammfleisch gefüllt waren, sind heute Trockenfrüchte angesagt.

Rezepte für leckeres Weihnachtsgebäck:

Einfacher Christstollen
  • 2 Kg Mehl
  • 750 Gr. Butter
  • 100 Gr. Butterschmalz
  • 0,7 Liter Milch
  • 400 Gr. Zucker
  • 350 Gr. gemahlene Mandeln
  • je 150 Gr. Citronat und Orangeat
  • 2 Kg Rosinen
  • 1 Schale von einer Zitrone
  • 1/8 geriebene Muskatnuss
  • 4 Würfel Hefe
  • Ein Schuss braunen Rum
  • Eine Prise Salz
Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe mit 3 TL Zucker und 1 TL warmem Wasser in die Mitte des Mehls gießen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch überdecken und 15 Minuten warten. Währenddessen Butter und Schmalz mit der Milch lauwarm erhitzen. Alle Zutaten, beginnend mit der Milch, in die Schüssel geben und dabei langsam durchkneten. Nachdem ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, lässt man den Teig, abgedeckt mit einem feuchten Tuch, 2 Stunden ruhen. Anschließend wird der Teig in Laibe geformt, diese werden oben angeritzt und bei 160°C eine Stunde im vorgeheizten Backofen gebacken. Danach werden die Stollen mit zerlassener Butter bepinselt und mit Zucker bestreut. Zudem kann der Stollen mit Puderzucker bestäubt werden. Nach dem Abkühlen die Stollen in Aluminiumfolie einwickeln und kühl lagern.

Plätzchen mit Jägermeister
  • 450 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 225 g brauner Zucker
  • 50 gemahlene Haselnüsse
  • 220 g kalte Butter
  • 60ml Jägermeister
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 TL Zimtpulver
  • 50 g dunkle Kuvertüre
Butter in kleine Würfel schneiden und alle Zutaten bis auf die Kuvertüre in eine Schüssel geben. Mit den Händen kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank 45 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und ausstechen. Währenddessen den Backofen auf 160° C vorheizen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 13 Minuten backen. Nach dem Abkühlen der Plätzchen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen verzieren.

Oma's Lebkuchen
  • 500 Gr. Zucker
  • 230 Gr. Margarine
  • 1/4 Liter Milch
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Kakao
  • 2 Pck. Lebkuchengewürz
  • 500 Gr. Rosinen
  • 125 Gr. Nüsse
  • 125 Gr. Zitronat
  • 125 Gr. Orangeat
  • 1 Kg Mehl
  • 2 Pck. Backpulver
  • 500 Gr. Honig
  • ca. 100 Backoblaten
Honig, Zucker und Margarine in einem Topf erhitzen, bis sich eine flüssige Masse bildet. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die erhitzte Masse hinzugeben und erst mit dem Rührger.t und Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur mindestens drei Stunden ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen halben cm dick ausrollen und nach Belieben runde Plätzchen ausstechen oder von Hand formen. Diese auf den Backoblaten platzieren und bei 170°C Heißluft ca. 14 Minuten backen. Lebkuchen mit Zuckerguss oder Kuvertüre verzieren und trocken aufbewahren.