Rezept für Mini-Krapfen, Berliner, Pfannkuchen oder Kreppel

Närrische Snacks: Süße Versuchungen zur Faschingszeit

Krapfen, Berliner, Pfannkuchen oder Kreppel – egal wie man es nennt, eines haben die süßen Hefeteiggebäcke gemeinsam: Sie dürfen auf einer Faschingsfeier auf keinen Fall fehlen.

Ob mit Marmelade, Pflaumenmus, Vanillecreme, Nougat oder Eierlikör, dem Geschmack sind heutzutage fast keine Grenzen gesetzt. Mit dem folgenden Rezept bekommen Sie das Traditionsgebäck ganz einfach selber hin. Wer aber auf Nummer Sicher gehen will, holt sich seinen Krapfen im Bäckereifachgeschäft.

Das Rezept für den Mini-Berliner

Für den Vorteig Hefe in Milch hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mit 1 TL Zucker und 80 g Mehl verrühren. Dann für ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach das restliche Mehl, den restlichen Zucker, die übrigen Teigzutaten und den Vorteig in eine Schüssel geben und alles verkneten. Die Teigmasse erneut 15 Minuten gehen lassen, dann kurz mit den Händen kneten, wieder abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen und Kreise ausstechen (ca. 5 cm ∅). Teigkreise mit einem Geschirrtuch abdecken und eine Stunde gehen lassen. Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Kreise einzeln vorsichtig hineingleiten lassen und von jeder Seite 1-2 Minuten frittieren. Anschließend herausheben und etwas trocken tupfen. Im letzen Schritt Himbeer-Fruchtaufstrich in einen Spritzbeutel geben und jeweils etwas davon seitlich in die Berliner hineinspritzen. Puderzucker darüber geben und genießen.

Die Zutaten für ca. 30 Mini-Berliner

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 50 g feinster Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 3 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 60 g weiche Butter
  • abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • ca. 1,5 l Pflanzenöl zum Frittieren
  • 1 Glas Himbeer-Fruchtaufstrich o.ä.
  • ca. 200 g Puderzucker