Weihnachts Countdown: Vegane Vanillekipferl

Vanillekipferl vegan

Bald ist es soweit, Weihnachten steht vor der Tür. Wir haben jeden Tag tolle Rezepte, Ideen für das Fest und Tips und Tricks für die magische Zeit vorbereitet.

cropped-1669634101-adobestock_308997902
Bild: AdobeStock/Natalia Greeske
Zubereitung 45 Minuten + 60 Minuten Wartezeit:

60g Zucker, gemahlene Mandeln, Mehl, 1 Packung Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Margarine in Stücke scheiden, dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.  In einer verschließbaren Dose oder in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kaltstellen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl eindecken, die Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer Rolle (20cm) formen. Die Rolle in 20 gleichgroße Scheiben teilen und in kleine Spitz zulaufenden Stangen prägen. Anschließend zwei Bleche mit Backpapier ausfüllen und die Erzeugnisse darauf verteilen. Im Vorgeheizten Backofen (Umluft 175 °C) auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen.
 
100g Zucker mit zwei Packungen Puderzucker vermischen und über die heißen Kipferl verteilen. Auskühlen lassen und vom Backblech nehmen.

Zutaten für 40 Stück:

180g Mehl
80g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
60g + 100g Zucker
3 Packungen Vanillezucker
1 Prise Salz
150g kalte vegane Margarine

Das könnte Sie auch interessieren